部落格很久沒更新,並不是因為沒啥好寫,而是因為生活太充實了,全部都要寫出來的話很累,就乾脆讓這裡休息休息,好好去體驗生活是也。

趁著今天颱風,做了一上午的家事後,突然想來報告一下最近到底在忙什麼,其實也沒真的忙,在這邊生活步調就是慢慢的,一件事一件事慢慢來,只是回頭看看,沒有認真更新部落格的這半年來發生過什麼事?唉呀呀,想起來也是好多,感覺非常豐富充實。那就讓我撿幾件想跟大家分享的事來報告報告:

 

1.蘭嶼行

四月份我去了蘭嶼一趟,在東清村的「人魚和貓」餐廳以工換宿生活了一個月。我在餐廳的廚房幫忙,學會了剪飛魚、炸豬排、煎蛋、配菜、擺盤等等,不過廚藝是還沒機會練習,千萬不要叫我下廚。我大部分時間是在畫漫畫,還有練吉他,練一首「愛的羅曼史」還有「西風的話」,然後在蘭嶼的最後幾天,女孩來找我了。

IMG_0778 (Small).JPG

 

2.談戀愛

我把我為她畫的漫畫送給她,還有彈了那兩首歌,(中間省略),我們漸漸就在一起了。

回到台灣後,我每個月去台中找她,她也每個月都來台東找我,我們經常出遊,花了不少時間在東部到處走走看看,我們正計畫九月到花蓮走一趟。

其實這是半年來我花最多時間在上面的一件事:D

IMG_1027S.JPG

3.搬家未遂

談戀愛後,錢花得比較兇,尤其交通費跟美食費是不能省的,我想說是不是應該去市區找份正式工作?那我也應該搬去市區比較方便。於是便到台東市找了一陣房子,找來找去,都不理想。

原本我是不太滿意我住的地方,因為隔壁都有住老人家,隔音也不算好,房子老舊,有些蟲容易跑進來等等。然而到台東市找房子跑了一圈之後,我才發現我住的地方是天堂。

因為市區哪裡可以從後窗就看到大海跟都蘭山呢?還有爬到屋頂,就可以躺著欣賞整片清晰的星空,偶爾還會看到流星雨呢。還有這邊可愛的朋友,與不小心就會有的趴體跟音樂會。傻瓜才捨得。

於是我便不搬了,開始好好整理住處的環境。生計另外再想辦法。

 

4.搞個書房

就在我剛剛說的,可以看到海跟都蘭山的後窗那裡,有一小塊長方形平台,之前我把這裡空著,堆放一些雜物而已。然而當我決定在這裡好好住下來生活之後,我才發現我真是浪費這塊空間。我一直覺得在家裡沒有一個舒適的地方可以好好看看書、寫寫東西,經常要跑去台東市咖啡屋,實在太花錢,何不把這裡搞成一個舒適的書房?

然而我沒啥錢,於是一切從簡。我買了張草蓆,一張之前就買的便宜日式小桌,就這樣席地而坐,成為我的工作空間。

我還買了幾塊空心磚,撿了三條木板,在牆壁隔成一面書櫃,好極了。

要看啥書查啥資料,伸手就可以抽出來看。

現在這篇就是在書房寫的,幸好夏天快過了,比較不熱,在家裡讀書寫字滿舒服的。

累了還可以站起來,看看窗外的太平洋與都蘭山。

 IMG_1889 (Small).JPG

 

5.讀書

對,自從搞了那個書房之後,我比較願意在家裡讀書而不是出去喝酒

有兩個月的空檔,除了一份寫字的工作外,我什麼工作也沒有,我幾乎每天都在讀書。

幸運的是,我住的隔壁巷子裡就有一間很隱密的「東河鄉立圖書館」,裡面的藏書量算不錯,而且各類書籍都有,每次逛逛都會發現有想讀的書。更讚的是,那圖書館好像是我一個人的,每次到藏書室挑書都沒看過其他人進來,連管理員阿姨都能夠背出我的借閱證號碼了。

 

6.寫字

其實搬來台東,很大的一個目的是想專心寫作,雖然我一直羞於承認,講出來總怕被人笑,能生活嗎?二來我也確實懶惰,三十出頭了也沒寫出什麼,一事無成。

但事情總會慢慢轉變,只要你暗地裡還堅持著什麼。

有了這間舒適的書房,有了這兩年生命經驗的拓展,還有那麼多可以啃書的時光,我覺得我的能量已經漸漸充滿,快要溢出來了。

即便只是這樣就很好了,我已經在過我的理想生活。

接下來只是要定下心,把那些腦袋裡悠轉的畫面跟話語記錄下來,事實上它已經在進行,慢慢要上軌道了。

 

7.小冰館

七月份我便開始在都蘭小冰館打工,只有周末,多少賺點生活補貼。

這是個很舒服自由的空間,有一片草皮跟大葉山欖,穿過它們可以看見綠島跟太平洋,還有很多書,歡迎多來捧場。

我正在學習怎樣切水果、打果汁、煮紅豆、粉圓……我還打算研發法式可麗餅,看看可不可以在夏季過後來賣。

IMG_1919 (Small).JPG

 

8.香草生活

我在我家後院種起香草,香茅、左手香、迷迭香等實用植物,之後還要種薄荷。我原本就喜歡這些植物的味道,而鄉下生活有這些香草也挺方便,比如香茅可以驅蟲、左手香可以消炎、迷迭香可以做菜、薄荷可以煮茶……我期待可以愈種愈多,不只是實用,也是一種生活情趣。

比如現在我的書房就掛了一束剛剛剪下的香茅,暗香浮動。

IMG_2011 (Small).JPG

 

我的生活大致就這些,還有一些小事沒說,比如我想養成每天運動的習慣,但斷斷續續一直沒成功;還有我經常接待來台東玩的朋友,不管是認識的,或是朋友的朋友,我都很樂意跟他們分享這裡的生活,帶他們去好玩的地方,比如鐵花村;還有七、八月份我意外地參與了都蘭部落老人家的一齣戲《答鹿耳》,擔任幕後工作人員,從排戲到演出,跟fagi、fayi度過一次很有趣的經驗。

未來我還打算研發一種手工藝品,希望可以結合我的文字跟手工藝,拿去擺攤寄賣,或是在網路販售也行,到時候就請大家多捧場囉!

IMG_1614 (Small).JPG

創作者介紹
創作者 dulanada 的頭像
dulanada

.:渣樂園:.

dulanada 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • 悄悄話
  • homi
  • 我好期待你來擺攤喔!!~~還有你的漫畫其實非常有特色,我很喜歡,如果再加上一些達式觀點或文字註解就會是一個與眾不同的圖文作品!!(別忘了那個舒壓派.....)
  • Fiona劉小虹
  • 早知道 你戀愛 就發懶

    看你的網誌這麼多年
    我知道你三場長短不ㄧ的戀愛
    共同點是 一戀愛就變俗
    一戀愛就發懶
    就會脫離文藝青年
    但是變俗發懶 也不是壞事
    這就是人生呀
    高空飄呀飄 總不是辦法
  • 吼~妳怎麼把我的底都掀出來了......

    dulanada 於 2010/09/11 15:51 回覆

  • 佚凡
  • 因為太久沒來了,不知道規矩

    少見地只好以[您]發言,請原諒

    (其實只有一句話)
    生活太充實了@@
    這真是羨慕啊

    佚凡畢業了呢^^"

    祝好
    佚凡
  • 楷哥
  • 原來是這樣喔~~~

    談戀愛囉~~~
    也好啦!過了而立之年,是該定下心來
    不過定下心來好像跟你的個性又不合
    終於想清楚,原來生活的周遭就有許多的資源,只是你不知道運用而已,覺得你有些改變,不過我覺得挺好的。加油吧!
  • murraylaw159
  • 當我微笑時,世界和我一起微笑;當我快樂時,世界和我一起活躍。
  • billiebailey0716
  • What is sauce for the goose is sauce for the gander.
  • 奧莉薇
  • 搭坐在回台北的自強號上看到這篇文章,
    串起我在台東都蘭四天三夜,
    尤其是,在這裡的人。(我怎麼會這麼捨不得離開你們呀!)
    2013/12/7(六)「阿米斯音樂節」我們都蘭小巨蛋見喔!
  • 沉睡500年
  • 卡用心啦!你照相的畫數要加強....美美的地方多來些相片..祝你美夢成真