目前日期文章:200609 (19)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
行李終於準備好了,整整一個十五公斤的大背袋。
大背袋是跟表哥J借的,內裡襯皮都已經剝落,他說這背袋除了自己用,也經常借給朋友,世界幾乎沒有它沒去過的國家。
揹起來,好威風。

這幾天頻繁地與朋友們見面,不管是新朋友舊朋友,有空檔我就約他們出來聊天。我說,說不定我發生什麼意外就回不來囉,那這就是我們最後一次見面了!

dulanada 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()

  • Sep 28 Thu 2006 00:58
  • 山居

昨晚到母親在鶯歌山上的修道場小住,到了鶯歌鎮,還得開好長一段山路才上得去。宮廟依山而建,可以看到底下八德市的夜景。
去的時候,有其他道場的人來跟母親聊天,請教修道心得,我坐在一旁聽,其實沒什麼高論,道本來就是法自然而已。
客人走了之後,我跟母親好好地聊了天,聊我之後的行程,回來之後的人生規劃等等,對於我的想法,她都沒有意見,只是要我別抽煙喝酒,沒有健康,人生什麼都沒有。

凌晨天剛亮,就因為蟬鳴鳥叫而醒來。
母親帶我到宮廟之後的山坡上,去參觀她的小花園。

dulanada 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

晚上十一點到校園操場跑步,跑完二十分鐘,到場邊拉單槓。
有一隻黃色的土狗(雖然暗,但看得出來是黃色),不知道從哪裡冒出來,也走到單槓這裡來。
我瞧瞧牠,短毛很乾淨,體態很健康,應該是有人養的吧。
牠一邊抬頭瞧我,一邊假裝嗅地上的氣味,試探地靠近我身邊。見我沒有反應,就坐到我腳邊,單槓底下的土地上。

「大佬~!我要拉單槓啊!你走開先,得毋得?」我不知道為什麼就用廣東話跟牠說話,牠顯然聽不懂,動都不動。

dulanada 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()

神州浪遊的計畫,目前有了確定的想法,想貼上來請有經驗的朋友給點指教。
眼熟女孩因為西班牙的行程無法調整,確定不能跟我一起去,而母親跟團的行程,我也不方便插入,所以決定自己一個人走。
目前確定的行程,是上海>北京>絲路。
9/30的飛機到上海,在上海待到10/04左右,上次有好些地方也沒有仔細看看。
之後轉往北京寄住朋友家裡,在北京待一個禮拜。
10/11之後開始絲路之旅到10月底,重點城市是烏魯木齊、敦煌、西安,最後經上海返台。

dulanada 發表在 痞客邦 留言(13) 人氣()

  • Sep 24 Sun 2006 07:43
  • 雨夜

像這樣一個雨夜,反而讓人感覺靜悄悄的。
雨水不斷滴落在屋頂上,淅淅瀝瀝。
被這樣漫無邊際的單音包圍著,好像全世界只剩自己一個人。

剛到陽台抽煙,看著眼前沒有幾盞燈火的城市被雨聲淹沒,頓生一種熟悉的孤寂之感。
好久沒有這樣安靜,腦袋的安靜。

dulanada 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1.yaputo
我在這個雜誌的工作到昨天為止。
今天早上,到公司看最後的回樣,中午跟同事叫披薩一起在公司吃。
吃完午餐,我休息一下,再把一些事情交代給新人,然後一一跟辦公室的人說再見。
寫「說再見」的這個當下,我眼眶又酸了。

dulanada 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

在youtube找到下面這兩段影片,原來啟發我喜歡法國音樂的兩個歌手Serge Gainsbourg與Dalida曾經合作過電影,也在這電影裡合唱。
這是1963年的"L'inconnue de Hong-Kong"(香港的陌生人)影片片段,在第二段影片,兩人合唱了Serge Gainsbourg的作品"Rues de mon Paris",可惜暫時找不到歌詞,只聽得清楚一半,不能完整翻譯。
第二段後面,兩組人跳的舞,就是la javanaise,女方雙臂勾在男方肩膀,男方雙手貼住女方臀部,有點滑稽地碎步移動。據說是起源於巴黎下層社會的一種舞蹈。
Dalida的 "Paroles,paroles"也找到珍貴的MV片段,是我最初在巴黎曾看到的那部Dalida紀錄片片段。有亞蘭德倫的影像,很珍貴,請欣賞:)

"Rues de mon Paris"

dulanada 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

二樓後座」是1994年,家駒死後一年,BEYOND三子推出的專輯,這張專輯沒有家駒的作品,可說是黃貫中與黃家強兩人的合輯,大部分的歌是各自作詞作曲,葉世榮幾乎沒有作品。
因為是兩人的作品合輯,很明顯地感覺這張專輯的分裂,兩個人的風格完全格格不入。過去BEYOND的作品是家駒作曲為主,其他兩人偶爾加入自己的創作,像小配菜,不太有人注意,而當家駒不在,兩個人的差異性馬上就浮現。
當初聽這張專輯,就像一個鄉村歌手加一個實驗歌手的組合,黃家強的作品很鄉愁而保守,黃貫中則華麗頹廢,勇於實驗,早就預示之後的拆夥。

這張專輯我印象最深的就是這首黃貫中的作品--「冷雨沒暫停」,融入迷幻電音的節奏,中間還有電話音、歌劇聲腔的遊戲,跟過去的BEYOND風格形成突出的割裂。
那時聽這首歌,也不禁想像自己在雨中哀傷漫舞的畫面。

dulanada 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

c'est moi


其實我並不了解我自己。
其實我最了解我自己。
其實我並不愛我自己。

dulanada 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()

一直都喜歡做心理測驗,又在Jerocca那邊看到這個測試:8種顏色就能看穿你

我喜歡的是藍色,討厭的是棕色。(其實沒有討厭,只是最不喜歡)
好像不太準,不過參考參考,大家試試。我的批言如下:
★喜歡藍色(隱藏的性格)

喜歡藍色的人是個很有理性的人。(算是吧,很能忍耐)

dulanada 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

無聊翻電腦裡的舊檔案,想找找有沒有什麼漏掉沒放上來的有趣東西,結果發現了下面這一篇日記,讓我很訝異。
這篇日記寫的是我三年前在電資館工作時,執行一件台南的合作案所發生的事。
那陣子我經常下台南洽談展場佈置事宜,找了設計師Mr.L幫忙作展場設計。在展前一兩天,Mr.L請他的學生去幫忙佈置展場,就在那時我遇到那位他的學生,一個不知名的女孩,而我很快就喜歡上她。

我訝異的是,我居然完完全全忘了這件事。
要不是看到這篇日記,我不會記得曾經喜歡過這樣一個女生,我甚至連她的臉都忘了,用力回想,也只剩很模糊的輪廓。這篇日記裡一個很重要的訊息是「觸電」的感覺。

dulanada 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

今天過得很充實,下午連續訪了兩個很有特色的作家,是我在這個工作最後的採訪了,跟老師談話的感覺都很好。
訪完回公司的路上,被身後一個聲音叫住,原來是GEOTHE。他是我高中同學,本來很不熟,畢業後也各奔東西,後來因為同樣有電影夢又碰上了(我是曾經有,他是還有,這點我很佩服)。他為了學電影連讀了國內兩個電影相關研究所,還到日本吸取人生經驗,住過村上春樹大學住過的宿舍,總之也是個妙人,在路上巧遇,只能說真有緣。
晚上MSN全癱瘓,我在給wowo寫信,gtalk傳來CSL的招呼,他是懷舊紙樂園的格主,之前工作認識的,很有趣的人,年紀跟我差不多,喜歡的東西也很類似。他教我破解MSN bug的方法,果然有用,之後就開始閒聊,聊離職後的計畫,聊感情的態度,還聊了真不少呢。他的網站很棒,大家多去捧場,而且現在有好玩的「以物易物」計畫,值得關注。我離職後,決定要去大陸旅遊一個月,起點是上海,當然是希望跟wowo再見面,分雖分了,但我總懸著,像好不容易鑿出來的一口深井,待要有水了,取水的人卻不見。空洞洞的,幽幽的深井就在身後,總覺得不再見個面,好像沒個ending,不去面對面,跟她一起做個把井口彌封起來的儀式,我會不斷掉進去的。

在上海只會待兩三天,之後要去北京。
剛上線遇到眼熟女孩,我想她之後要去西班牙,這段期間也沒事,邀她陪我一個禮拜在北方旅遊,她也興致勃勃。去年跟她的歐洲浪遊,感覺很愉快,她是一個好奇又大膽的女孩,剛好補足我的謹慎小心;而我充滿觀察力的眼睛,也常常因為發現角落一些有趣的事情發生,而讓旅程充滿驚喜。

dulanada 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()

1.圖書館
這一個天氣多變的日子,我的精神想去那個穿紅衣服的場子,但心裡卻是無力。
下午是雨後的晴天,在校園旁的人行道上走著,很清楚地聞到蒸發水氣中,混著樹葉與泥土的味道。
我走到家附近的行天宮圖書館,想在那邊讀一下午的書。平常週末若是沒事,大多是去二輪戲院看電影,但今天不想,總覺得看完電影,腦袋仍是空空,留不下太多東西。今天想沉靜一點,享受讀書的感覺。
行天宮圖書館是我國中時經常去自修的地方,當時和幾個朋友,經常下課便相約到圖書館的自習室裡讀書,讀到圖書館關門。當時怎麼可以這麼用功哪...,早已不認真讀書的我現在想起來很不可思議。
我記得當時去那邊自習的目的,除了可以找理由躲避家裡,主要還是那邊的藏書,有漫畫,有許多文學作品。我常常功課作累了,就一個人溜到地下室看漫畫,那時候最喜歡的是手塚治虫、鄭問。

dulanada 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()

因為看到這個好笑的袋鼠影片,配樂是用Jane Birkin的L'aquoiboniste,才想起還有這首歌還沒介紹。
不過這首歌已經有很多人討論過了,許多人是因為日劇《美人》(LE BEL HOMME,法文的意思是「美麗的男人」)使用這首歌做主題曲而喜歡上的。
這齣日劇我一直無緣看到,誰有,可以借借我?

雖然很多人解釋過這首歌名,也有了翻譯,但我總覺得之前的人翻得不夠精準,因此還是嘗試用我的感覺翻翻看,就是下面的樣子。
法文並沒有「L'aquoiboniste」這個字,這是調皮的Serge Gainsbourg創的字,它把「à quoi bon」連在一起,加上表示某種身分的「iste」字尾而成。「à quoi bon」的意思就是「for what good」,有什麼好處?有什麼用?那又如何?因此常常說「à quoi bon」的人,就是「L'aquoiboniste」,對凡事都質疑,對什麼都不在意不在乎,玩世不恭的那種人,我覺得稱之為「無賴」更為精準。

dulanada 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()

我身邊的人總說我眼光太高,如果是這樣,那可能是我姊姊害的,因為我姊就是個美女,看了十幾二十年,美感神經的波長早就被定頻了,自然胃口挑剔。
我喜歡的女生,也不出我姊的類型:皮膚白皙、腴而不贅、大眼、長髮。
說我有戀姊情結,我也認了,確實是有的。

姊姊去年結婚,最近傳出有喜。
前天跟姊夫來家裡時,她滿臉幸福地撫著自己的小腹說,還好鼻子像你姊夫,很挺。

dulanada 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

這首歌是電影《少女小漁》的主題曲,其實我並沒有看過這部電影,但這首歌以前常聽到,當然那時是聽不懂的。
這裡有一篇討論《少女小漁》的文章,寫得不錯。
愈來愈覺得流行歌曲真是一種珍貴的資產,給人療傷也給人力量,而且種類繁多,可以各取所需。
每個人都覺得自己的感情是獨一無二的,但從另一個方面看,愛情的面貌與困難其實都大同小異,所以才會有那麼多人可以從相同的歌曲裡找到慰藉。

不過這首歌,並不是在暗示我自己的狀況,我喜歡的,只是「放鬆手」這樣的感情態度。

dulanada 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

今天朋友傳來這個部落格「8id複數同位體」,我已經很久沒看到一個部落格後感到那麼熱血沸騰的感覺,就像是看到自己達不到的夢想被別人完成,有點忌妒又忍不住想一起喝采那樣。
8id複數同位體」是八個視覺傳達系的同學共同組成的電影團隊,他們不是電影系科班,卻共同有著拍片的夢想,每個人有各自專長的部分,導演、編劇、造型、剪接、行銷...,結合起來,就是一組超強的團隊。看他們在不同工作崗位上的摸索、思考、學習與實作的記錄,讓人不禁佩服。他們這樣做中玩、玩中做,卻可以學到許多別人難以體會的具體經驗,包括溝通、規劃、執行、人際關係處理、金錢運用...等,將來可以想見,他們都會是能夠獨當一面的人才。
這就是我大學時代做過的夢,可惜我的環境遇不到這樣一群有同樣夢想,也有各自長才的朋友。
啊,如果能再年輕一次!
8id,加油!

dulanada 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

昨天又跟小荷馬還有米娜去唱歌,每次有什麼事就相約唱歌發洩,漸漸地也發展出了都選週六早上,然後米娜帶她家附近很好吃的涼麵來給大家當早餐的模式。
她們想讓我多發洩,所以幾乎都是我在唱。
而我發現,很多以前看不懂、似懂非懂的歌詞,這次突然都豁然開朗了起來。
原來這首歌在說的是這樣的狀況呀!以前怎麼都沒看懂。
有了感情經歷以後,讓我更深刻地體會許多歌詞隱含的意思,也是收穫。
事實上,不只歌,許多電影、小說,我都能體會得更深了。

dulanada 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()

  • Sep 02 Sat 2006 07:39
  • ELLES

1.樓梯間的張懸
我上班中間,經常會到公司的樓梯間去抽煙,那裡沒有人,很安靜,適合短暫的孤獨。
昨天,我照例到樓梯間抽煙,我的動作靜靜地,沒有聲響。
沒多久,我聽到樓上不遠處有個女生的聲音緩緩地發出。
她在唱歌,唱的是張懸的「無狀態」。那聲音極美,我幾乎以為是張懸本人的聲音。
不動聲色地,我聽她唱完一遍,中間聽到她一點點的啜泣,接著她又繼續唱。

dulanada 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()