目前日期文章:200601 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
最近村上春樹短篇小說<東尼瀧谷>改編的同名電影即將要上映了。
我沒看過這篇小說,於是找了本新版的《萊辛頓的幽靈》來看。
非常好看的一篇小說,我喜歡他冷冽的語調。舉重若輕地述說了一個人,無可如何的孤獨人生。
我特別喜歡裡面東尼瀧谷遇到生命中女人的那一段,覺得文字很優美,於是想貼上來跟大家分享。
然而在網路上我只找到簡體版的文字,大陸的翻譯叫<托尼瀑谷>,《萊辛頓的幽靈》叫《列克星敦的幽靈》。(雖然不想挑起對立,但我覺得台灣的翻譯美多了。)
大陸版本的翻譯,我一讀之下大為失望,那種優美感不見了。

dulanada 發表在 痞客邦 留言(18) 人氣()

新增功能
大家可以看到我的網站首頁多了左邊的留言版,有些建議跟文章無關的可以寫那邊,或是純跟我哈啦也可以。
比較讓我興奮的是首頁上面的「HEMiDEMi」,這個國內的書籤工具,功能滿齊全的,界面又漂亮,推薦給大家使用。

晚餐
晚上到長輩朋友Alice家裡作客,她是一個旅遊作家、翻譯家、美食家、影評人,對我很好,跟她有種一見如故的感覺。我說想嚐她親手作的食物,今天她做了幾樣,真是讓我讚不絕口,回味無窮!可惜沒帶相機照起來。其一,黑豆磨的黑豆腐,沾醬是用黑芝麻調麻油還有什麼我忘了,豆腐清爽,沾醬香氣奪人、味覺豐富!其二,核桃炒綠花椰菜,加上一點咖哩味還有香料,哇賽,真的沒吃過的好吃!其三,烙餅,外實內軟,加了山芹、核桃、香料,有夠香的香,味道輕甜輕鹹,我跟她ㄠ了幾片明天給同事吃吃看。

dulanada 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

舟游清江右邊這幅圖是Angie這回來台灣送給我的書籤上的畫。
畫名叫「舟游清江」,裡面描繪了三對古代朝鮮仕人與藝妓一同游江的畫面。
Angie前幾天送給我時,要我好好參詳畫裡的意思,但我什麼都看不出來。
今天她上飛機前,打電話跟我講答案,她說,這畫裡畫的是韓國男人對女人的三種態度(我想不只是韓國男人,只要是男人,全世界基本上都差不多)。
其中有一對是男人抱著女人上下其手的;一對是男女靠在船邊談心的;一對是隔著眾人,男人遠遠欣賞女子奏樂的。
第一種可以說是直接大膽的肉體關係;第二種可說是平等相處,和樂融融;第三種是遠觀而不褻玩焉的精神戀愛。

dulanada 發表在 痞客邦 留言(20) 人氣()

我在法國時曾在電視上聽過這首歌,但是已經有點年紀的Fance Gall翻唱的版本,當時不知道這首歌名也聽不懂歌詞,卻覺得旋律有些傷感。前陣子去買了一張法國歌曲的專輯,裡面收錄了這首歌,也是翻唱版本,但上面的資料才讓我找到,原來這首歌是Françoise Hardy在1973年就唱過的,且歌詞還是Françoise Hardy自己填寫。現在聽到是她自己唱的原版,我喜歡這個版本,淒美極了,在這雨夜聽特別感人。
歌名「Message personnel」原意是「私人信件」,內容是演唱的人寫給心儀男人的一封私人信件。Françoise Hardy 版

Francoise Hardy - Message Personnel
ä¸�ä¼ äººï¼� unzip

dulanada 發表在 痞客邦 留言(21) 人氣()






dulanada 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

因為工作的關係,我這個月已經跑了好幾趟那間堪稱台北東區的文化新地標。
今天是跟一位美麗的女作家H作採訪與拍照,在這個資本主義與文化結合的華麗殿堂。
前一日看到的是西門龍山寺的夜行百鬼,後一日看到的是東區的時尚雅痞,c'est la vie.

在與H拍照前,我先去了林正盛導演的新書發表會《青春正盛》。
記者會以一段林正盛自己拍的短片開場,沒有人物沒有說話,只有溫柔的文字與淡雅的音樂。

dulanada 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

我的公司在萬華,台北最古老的起源地。
雖然在台北住了二十年,但有很多地方其實根本沒去過,上禮拜中午,同事提議去龍山寺附近吃東西,我說,龍山寺在哪啊?他們都感到很訝異,我長這麼大居然沒去過這個台北最重要的寺廟之一,而且就在公司附近而已。
說來可憐,我從小到台北住後,幾乎可說是被禁足的狀態。父親是個沒情趣的人,一年從頭到尾三百六十五天都不離開他那間小店,也很少讓我們離開他的控制之下。因此,一直到國中,我除了家附近那一條曾經滿是路邊攤的巷子,還有我上學的那條短短路徑,以及對面由台灣療養院改成台安醫院的一區以外,我對台北所知非常有限。那天跟同事去龍山寺附近,才發現那完全是一個我沒接觸過的世界,我居然不知道台北有這樣的地方。
我指的是遊民。以前曾經看過電視報導,說寒冬來臨,遊民怎麼過冬,或是哪家攤子大方宴請遊民朋友等等,但我都感到很疑惑,路邊是看過一些流浪漢,但那成群的遊民都是在哪裡出沒。
那天中午去附近用餐,看到很多衣著破舊滿面污垢的男女群聚在一條巷子裡偷偷摸摸地交易,給我很大的震撼。

dulanada 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()

我在巴黎上法文課的時候,一個很熱情的老太婆老師教了我們這首歌,但她講話太快,我常常聽不懂她的意思。
如果我沒會錯意的話,她說爪哇舞是巴黎下層社會的一種舞蹈,男人把手放在女人髖骨的兩邊,女人把手放在男人肩上,隨著音樂節奏前進後退。
老太婆很喜歡這首歌,她老說想起了她的愛人。
Serge Gainsbourg的這首歌詞就像一首小詩,充滿鏗鏘的節奏與韻律,詞意更是甜蜜,是很多法國人都會唱的名曲。
這首歌最早是給Juliette GRECO唱,Serge Gainsbourg自己也有唱,十幾年後他又把這首歌加入雷鬼音樂的元素而更加受到歡迎,我不知道現在聽到的是新版還舊版。2004年Jane Birkin還在Arabesque專輯把它改成阿拉伯曲風的。Juliette Greco - La Javanaise

dulanada 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()

聽到這首歌,大家一定會想到《七匹狼》,這部結合了當時最紅歌手當演員的電影,配上電影原聲帶的行銷手法,可說紅透半邊天。不過其實我沒看過《七匹狼》,當年太小,即使小,也對當時國片粗製濫造的俗氣風格沒興趣。
但我家裡有《七匹狼》的電影原聲帶,我很喜歡聽,比如演員合唱的「永遠不回頭」,還有就是張雨生唱的這首「如果你冷」、「我喜歡瘋狂」等,那時正是張雨生爆紅的時候,很喜歡他的聲音。

這首歌詞非常非常地噁心,不過當年我可是每天幻想著對班上的「小君」唱這首歌,把自己當成電影的男女主角來演。你可以說我「早秋」吧,哈哈!
現在年華老去,已不復這種激情,但柔情還是在的。
今天聽到有人說天氣冷,就想到這首歌,希望她聽了暖和。

dulanada 發表在 痞客邦 留言(20) 人氣()

誰在上廁所廣告時間。
我曾經在「我的奇緣妙份」提過跟這位小說家的相遇,當初為了幫他拍一張廁所照,我找了許多地點的廁所,希望能找到適合他風格的場景。
我跑過校園廁所,公園公廁,但就是找不到我要的感覺,我要的是破敗的,被遺棄的場景。
後來,我居然在我家樓頂找到了這個場景。還得感謝我哥哥提醒我,頂樓有一個廢棄的廁所,我花了一個晚上把雜物清出後,發現這就是我要的感覺。
破敗的,廢墟的,時光凝結的。
然後那一天,我找了小說家來,他說從來沒有碰過那麼怪的採訪,也很少在台北市區感受到這種氛圍的場景。

dulanada 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()