目前日期文章:200508 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
下午到光點參加記者會,順道去找以前的同事小荷馬,她說我比上次看起來憔悴很多,問我為什麼。
我自己倒沒有發覺這點,或許是鬍渣忘記刮的關係,她說不是,整個氣色都不好,那,可能就是這裡內傷的關係吧,我在心臟部位比了一下。

還有,其實這個禮拜上班下來,整個作息與工作內容還無法上軌道,每天回家都感到一種深層的疲倦從內臟裡散發出來,即使如此我還是得到書店裡幫老爸收店,收完後再到操場維持聽廣播運動的習慣,或許是這樣的活動量讓我一時不習慣吧。這個禮拜以前,我過了太久舒適的生活。
剛剛洗澡時,才發現我的黑眼圈變得很深。然而這個禮拜因為工時變長的緣故,回家的疲倦讓我沒有再受失眠之苦,這兩塊黑色素沉積,我想是長期累積下來的疲倦,趁我在適應新的作息模式的縫隙時一次性爆發,通常我們稱這叫做警訊,告訴我目前身體負荷不了。
不,你錯了黑色素,我是負荷得了的,我需要的只是時間的調適,以及貫徹我的生活規律。

dulanada 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

在我鼓起勇氣的追問之後,得到了這樣的答案:
「我是個真真實實的人,我不願成為你的幻影!」

這句當頭棒喝,讓我瞬間看見自己的真面目:自私、不負責任、懦弱、昧於現實。
而這居然是我花了七年的時間才學到的道理。

dulanada 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

忠實網友喬巴先生要點播羅大佑的「告別的年代」,給他下午剛送別的永遠的情人--ANGIE,讓我們一起靜靜地聽。
(圖片轉自黑膠樂園)

告別的年代
詞曲:羅大佑 編曲:羅大佑 1989
風輕輕的吹 夜沉沉的醉

dulanada 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

巴斯卡(Pascal)名言:「人是一根蘆葦,卻是一根能思想的蘆葦。」出自他所著的哲學隨筆集《冥想錄》(Pensées):

人只不過是一根蘆葦,是自然界最脆弱的東西;但這是一根能思想的蘆葦,用不著整個宇宙都拿起武器才能毀滅他,只要一口氣,一滴水,就足以致他於死命了。然而,縱使宇宙毀滅了他,人卻仍然要比致他於死命的東西高貴得多;因為他知道自己要死亡,以及宇宙對他所具有的優勢,而宇宙對此卻一無所知。因而,我們全部的尊嚴就在於思想,正是由於它,而不是由於我們所無法填充的空間和時間,我們才必須提高自己。因此,我們要努力好好地思想,這就是道德的原則。

何謂思想?動物會不會思想?讓人類脫離一般動物範疇的思想特徵是什麼?

那就是:一問再問,直到(自以為)明白為止。

dulanada 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

13號,因為ANGIE來的緣故,酗黨在台北小聚,晚餐後到KTV唱歌唱到天亮,俺從頭到尾精力旺盛hight翻天,證明俺果然是本系第一ㄞ歌天王。

14號,ANGIE到家小住,晚上她提議去喝酒。
酗黨裡只有我們兩個才是名副其實的酒鬼。
幾年前去韓國慶州旅遊時,我們一群人住在旅館裡,買了許多清露燒酒,說好要狂醉一夜,結果還是只有我喝到發酒瘋被抬著回房,以及K在廁所裡吐到不省人事,被其他清醒的人救了出來。
年少的輕狂哪。

dulanada 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

今天來分享《列子》<黃帝篇>裡一小則文字。
粥熊即鬻(ㄩˋ)熊,是楚國的祖先,後人有托作《鬻子》一卷,也是道家的學說之一。

粥 熊 曰 : 「 運 轉 亡(ㄨˊ) 已 , 天 地 密 移 , 疇 (ㄔㄡˊ)覺 之 哉 ? 故 物 損 於 彼 者 盈 於 此 ,成 於 此 者 虧 於 彼 。 損 盈 成 虧 , 隨 世(生) 隨 死 。往 來 相 接 , 間 不 可 省(ㄒ一ㄥˇ) , 疇 覺 之 哉 ? 凡 一 氣 不 頓 進 , 一 形 不 頓 虧 ; 亦 不 覺 其 成 , 亦 不 覺 其 虧 。 亦 如 人 自 世 至 老 , 貌 色 智 態 , 亡 日 不 異 ; 皮 膚 爪 髮 , 隨 世 隨 落 , 非 嬰 孩 時 有 停 而 不 易 也 。 間 不 可 覺 , 俟(ㄙˋ) 至 後 知 。 」


dulanada 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

在吾友靜嫻的網誌「閒情逸致」看到這篇文章「原來你也是」,談到了我們這一類人,置身於這個追逐肉慾已成為風行時尚的社會裡,某種奇特卑微的情結,相當有感觸。
「但這真是一個很奇怪的心情,在團體中你不敢大聲說出自己在性行為方面的不足,雖然我們這群人具備了更寬大的心胸去接納各種不同的性別關係,雖然我們都不拘泥在處女/處男上,但因為怕被貼上古板的標籤,所以只能偽裝那個經驗十足的浪蕩子。」

台灣現在客觀的事實是,當你/妳打開電視,翻開報章雜誌,性的議題無所不在,這個國家大部分的人似乎都在努力證明自己在這一方面的開明與活躍:你/妳的第一次在幾歲?你/妳目前交過幾個異性朋友?你/妳跟幾個人上過床?你/妳做愛的時間多長?…媒體的呈現方式在在暗示了性行為愈早、性經驗愈豐富、性能力愈強,是一件值得驕傲的事。以我一個成年人的觀點來說,我覺得這一點點虛榮無可厚非,有強烈而美好的性經驗是值得追求的,但若變成追求「量」的累積而非「質」的提升,我個人認為這樣的人只是徒有一具已發育的軀體,卻沒有與肉體相應成熟的心智。(好吧,我承認這是一種保守的思想,相對於現在的「自由開放」但其實是種「自我放縱」來說。)

然而我們可以發現,感覺上這樣的人愈來愈多了,尤其是年輕人,為什麼?

dulanada 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

前幾天跟學姊Julitte討論是不是可以利用blog來玩點有趣的東西,於是我想到,目前的blog雖然有單篇迴響與引用的功能,跟網友互動的機制可說相當完備,但目前為止,大家寫blog的習慣都是自發的,有想要寫的東西才寫,站長自說自話,網友是被動地接受,可說是由上而下的單向模式。我在想,有沒有可能「逆」過來,由下而上,讓熟悉網誌內容的網友出題,指定站長回答,達到一種更積極的雙向互動?
於是我想到可以跟Juliette來玩玩我們兩個人之間的「互動網誌」,我們在彼此的網誌增加一個類別,是專門接對方所丟出來的招。我們會定期問對方一個問題(目前是希望每個禮拜一題),讓對方針對這個問題來寫一則blog。至於問什麼問題,我們沒有任何限制,大至人生觀、感情觀,小至生活習慣,或最愛的XX之類的蠢問題都可以,重點是真誠地回答,有趣地回答。
Juliette跟我相識近十年,對我相當瞭解,而我也特喜愛跟她聊天的感覺,或許是頻率對了,每次跟她聊天我就覺得自己才華洋溢,我們聊的話題百無禁忌,每次都很盡興,相信這個遊戲應該能讓我們享受到另一種寫網誌的樂趣。

所以,她給我出的第一道題是:「為什麼男人喜歡女人刮腋毛?」

dulanada 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(45) 人氣()

張岱名言「人無癖不可與交」,出自《陶庵夢憶》的<祁止祥癖>,原文背後其實還有一段感人的同性戀故事:
人無癖不可與交,以其無深情也;人無疵不可與交,以其無真氣也。余友祁止祥有書畫癖,有蹴鞠癖,有鼓鈸癖,有鬼戲癖,有梨園癖。壬午,至南都,止祥出阿寶示余,余謂:“此西方迦陵鳥,何處得來?”阿寶妖冶如蕊女,而嬌癡無賴,故作澀勒,不肯著 人。如食橄欖,咽澀無味,而韻在回甘;如吃煙酒,鯁詰無奈,而軟同沾醉。初如可厭, 而過即思之。止祥精音律,咬釘嚼鐵,一字百磨,口口親授,阿寶輩皆能曲通意。乙酉,南都失守,止祥奔歸,遇土賊,刀劍加頸,性命可傾,阿寶是寶。丙戌,以監軍駐台州,亂民鹵掠,止祥囊篋都盡,阿寶沿途唱曲,以膳主人。及歸,剛半月,又挾之遠去。止祥去妻子如脫屣耳,獨以孌童崽子為性命,其癖如此。
我光看張岱短短幾百字的描述,就彷彿看了一部古代版的《春光乍洩》。張岱的癖,其實講的是一種深情。

dulanada 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

上個月在侯季然的《台灣黑電影》映後座談會上,聞天祥老師幫觀眾提了一個問題,在拍攝這部影片中,有沒有遇到什麼最困難的,或當初沒有預期到的狀況?

侯季然給了一個讓我聽來既好笑又荒涼的故事。
他說最困難的就是要找出這一系列已經二十幾年的影片畫面,許多影片連國家電影資料館都沒有拷貝,他透過各種關係去尋找還可能散落在民間的影片,像《瘋狂女煞星》這部片,是他花了許多時間才在某個廟口放映師的庫存裡找到的,拷貝都已經發霉,狀況很不理想,根本沒有公司願意幫他將此片過成Betacam,以利他輸入電腦裡做剪輯工作。
因此這部片影像的擷取工作最後是這樣達成的:那位阿莎力的廟口放映師翻了翻他的行事曆,跟侯季然排了某個晚上,在一間小廟裡幫他特映這部影片。
於是侯季然就在一個陰涼下著小雨的夜晚(我忘了他是不是有說在颱風前夕,在我的想像中,那應該是一個陰雨之夜),帶著他的DV攝影機,到了約定的小廟,廟裡零零散散臨時排起的摺疊椅觀眾席裡,一個人也沒有。

dulanada 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

照例該來一篇改版聲明。
前天網站恢復連線後,我心血來潮又要改版,看看手邊的圖片,就屬左上角那幅喬巴的圖片最有感覺,因此用牠為主題改了版面,但其實我並沒有看過海賊王裡關於牠的故事,只是單純覺得牠的模樣討喜。
昨晚跑去漫畫王試圖瞭解一下喬巴的身世,在海賊王單行本第十六集裡看到喬巴登場,然後他媽的,我居然看著看著就哭了。看漫畫看到哭,好像不是第一次,但也很久沒有這樣了。

喬巴一出生就因為與眾不同的藍鼻子而被馴鹿群排擠。自從牠誤食了人人果實擁有了人類的能力之後,牠徹底被馴鹿群趕了出來,可是當牠試圖以人的身份進入人類社會時,又被當作雪男給趕出了村莊。重傷的牠對人類對世界都失去了信心,這時,牠被醫術極差卻懷著淑世理想的庸醫——Dr.西爾爾克冒死救下並收養,喬巴這時才終於感受到一絲溫暖,將Dr.西爾爾克視為父親一樣地崇拜。
庸醫Dr.西爾爾克,儘管醫術差勁,卻可以連自己的命都不要地去完成「奇蹟治療」的研究與醫治好國人的「心」的理想。在他知道自己將不久人世之後,將喬巴趕走,卻暗中將牠托付給醫術超群的Dr.古蕾娃,自己則毅然地赴往國王設下的陷阱,只為了醫治國家僅存的幾個醫生。

dulanada 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

找更多相關文章與討論