目前日期文章:200507 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
小時候其實不太有機會看電視,因為我們整天要幫忙看店,家裡根本就沒有買電視。國小四年級時,我家才從叔叔家接手一台舊電視,我父親給我們定下看電視的規則,平日表現好的話,每個禮拜六晚上准許我們去租兩片錄影帶回家看,於是每個禮拜六晚上,我便和哥哥到隔壁地下樓的錄影帶出租店選片子(那個陰暗出租店的潮濕味道、狹小的空間、凌亂張貼的電影海報忽然從我的記憶深處蹦出來了),當時正是港片氾濫的時代,我記得在那時期看了許多港片,比如《警察故事》、《暫時停止呼吸》、《再見阿郎》等等,而我就是在看到劉德華與吳倩蓮演的《追夢人》(港名:天若有情)時,發現了BEYOND這個樂團,他們在《追夢人》裡有兩首相當動聽的插曲,其中一首便是「漆黑的空間」,家駒獨特的嗓音,讓我驚為天人,而當我拿到了整張專輯時,我簡直是瘋狂愛上他們,每天都要聽好幾遍,歌詞頁也快被我翻爛,這首「漆黑的空間」就是我當時最愛的歌,粵語原曲為「灰色軌跡」。
最後的電吉他演奏,悲得讓人想掉淚。漆黑的空間
作詞:劉卓輝 作曲演唱:黃家駒 1990

喝不完的酒 掩飾不了我的愁 生命總是不斷在等候
孤獨地流浪 明天又會怎麼樣 多少我的無奈在前方

dulanada 發表在 痞客邦 留言(23) 人氣()

《列子》是我很喜歡的一本古籍,雖然被學者定為魏晉時人的偽作,非戰國時代的列御寇本人或其弟子的學說記錄,但其題材之豐富、故事之精彩與結構之嚴謹,實在值得受到更多的注意。如第一章〈天瑞篇〉,裡面講的其實是宇宙論,作者對宇宙的想像與現今科學的實際有許多讓人意想不到的吻合之處;如〈周穆王篇〉,裡面有數篇關於心理學與夢境的案例分析;〈仲尼篇〉與〈黃帝篇〉談的是認識論,討論人與宇宙(道)的關係;〈湯問篇〉談的是人力的侷限;〈楊朱篇〉談的是條件命定論的思想……各篇皆有獨特的宗旨,並以「貴虛靜」與「持後」的一貫思想統一全書。
往後我將從裡面挑一些我喜歡的故事與言論來與大家分享。

下面這一則故事出自《列子》的〈周穆王篇〉,對於人類一廂情願的感情有深刻的諷刺,文字簡鍊,最後的「悲心更微」四字,饒有詩意。

燕人生於燕,長於楚,及老而還本國。過晉國,同行者誑之,指城曰:「此燕國之城。」其人愀然變容。指社曰:「此若里之社。」乃喟然而嘆。指舍曰:「此若先人之廬。」乃涓然而泣。指壟曰:「此若先人之冢。」其人哭不自禁。同行者啞然大笑,曰:「予昔紿若,此晉國耳!」其人大慚。及至燕,真見燕國之城社,真見先人之廬冢,悲心更微。

dulanada 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

芥川龍之介的名言:「人生不如一行的波特萊爾。」出自他自傳性質的一篇遺稿--《某傻子的一生》裡,這篇稿子以五十一則短文連綴出芥川人生的五十一個場景,每則短文數十字到數百字不等,有的重現他人生的重大事件,有的則像一張張感傷卻瑰麗的幻燈片,在我們的心影裡忽明忽滅。
第一則「時代」是這麼寫的:

那是一家書店的二樓。二十歲的他,爬上架在書櫃間的西式梯子,正在尋找新書。莫泊桑、波特萊爾、史特林堡、易卜生、托爾斯泰……
不久,黃昏已迫近了。但他仍然熱心地看著書脊上的字。排列在那裡的,與其說是書,毋寧就是世紀末本身。尼采、魏崙、龔固爾兄弟、杜斯妥也夫斯基、惠特曼、福樓拜……

他邊與黑暗搏鬥著,把他們的名字數下去。但書籍自然而然憂鬱地向陰影中消沈下去了。他終於沒了耐性,想從西式梯子下來了。這時,一盞沒有蓋的電燈,恰在他的頭頂,突然亮了。他就那麼呆立在梯子上,俯瞰在書籍之間走動著的店員和顧客。他們渺小的出奇,而且很寒傖

dulanada 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()

這首歌是DALIDA早期作為肉彈美艷女星時期的代表歌曲,曲風很熱帶,發音也不標準,當時DALIDA的頭髮還是自然的黑色。
「itsi bitsi tini ouini」不是法文,不知是哪一國話,我用估狗查,意思可能是「yellow polka dot bikini 」,總之為一種比基尼的款式,還請高才指點。

Itsi bitsi petit bikini 小比基尼
Paroles et Musique: P.J. Vance, L. Pockriss, A. Salvet, L. Morisse 1960
autres interprètes: Johnny Halliday, Dario Moreno, Line Renaud, Les Soeurs Kessler, Richard AnthonySur une plage il y avait une belle fille

dulanada 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

我這位體弱多病的上海怪怪美少女Wowo網友,最近寫了一篇「我不是社會邊緣人」,講述自己對感情的看法,她發明了一個詞,說這世界上除了異性戀、同性戀、雙性戀以外,應該還有一種「不戀族」。
對於這個詞我很敏感,因為我從來沒有談過戀愛,但我不是「不戀」,只是「光說不練」。
我懷疑有那個年輕人會不想要、不需要戀愛的。(啊,出家人就別談了)

我也是一天到晚被長輩問:「有沒有女朋友呀?」
「怎麼不交個女朋友呢?」

dulanada 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()

芥川龍之介在格言集《侏儒的話》裡說:

「悲劇是對自己的羞耻行為敢作敢當。因此對千百萬人的共同悲劇,起著排泄的作用。」

這話是對亞理斯多德《詩學》的「悲劇淨化說」的一種註解:
「悲劇是對一個嚴肅、完整、有一定長度的行動的摹仿;它的媒介是语言,具有各種悦耳之音,分别在劇的各部分使用;摹仿方式是借人物的動作來表達,而不是採用叙述法;借憐憫和恐懼來使這種情感得到淨化(Katharsis);主人公往往出乎意料的遭到不幸,從而成悲劇,因而悲劇的衝突成了人和命運的衝突。」

dulanada 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

靜止在最初與最終 寶瓶出版袁哲生有一則隨筆,講述自己國小時一段輕若鴻毛的經歷,在我讀來卻餘韻無窮:

「那是某個國小暑假的下午,我閒得發慌在住家二樓公寓的陽台上往下望,看見賣衛生紙的歐吉桑剛好從巷口彎進來了。
他騎著一輛老舊的三輪板車,弓著背慢慢地朝我騎過來,衛生紙雖然不重,但是堆得那麼高,想必份量也不輕。騎著騎著,三輪車愈來愈慢,歐吉桑的頭愈來愈低,不偏不倚,剛好騎到我面前的時候,三輪車完全停下來了。過了大約半分鐘,歐吉桑開始釣魚,我才確定他是睡著了,就在馬路中央。
他睡了大概三分鐘,之間沒有任何車輛經過,整個巷子,也只有我一個人看見。」
(靜止在:最初與最終 p.249)

dulanada 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

油兄,看我對您多好!
馬上給你"傳"出來了!
這首歌的旋律據說是從泰國歌改編過來的,我最喜歡他歌詞裡生動活潑的想像力,比如「許多羊圍在一起互相開玩笑 」(開什麼玩笑呢?嘿嘿嘿…),光想到畫面就覺得可愛極了!把一個少女(也可能是少男)跟意中人同睡的緊張心情呈現得很逗趣。
還有那些括號裡的小羊口白也讓人忍俊不住!
我記得旺福樂隊也有一首「小綿羊趕集」,歌詞也是相當可愛。數羊
詞:王明輝 曲:華盧妮 演唱:葉樹茵 1990

dulanada 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

上個禮拜跟兩位姊姊去唱KTV,連姊姊們都說,只要我一到現場,馬上就變成懷舊金曲大會的感覺了。後來我想想,真的是從好幾年以前,我的KTV點歌單就沒什麼變過了,就算有新增的歌曲,也是某些被我挖出來的老歌,而非時下的新歌。
唉,我是不是太可悲了,我已經到了那個斷層了嗎?為什麼現在大部分的歌只會讓我想笑或想吐呢?

我要把俺的點歌簿列出來,慢慢添加,將來自己做一個網站,裡面放的都是我自己詮釋的版本,這樣應該不會有版權問題吧嘿嘿。下面所列是一時想到的,未依年代排序,等我覺得補得差不多了再好好整理一次。

開嗓歌(每次必點的吊嗓曲):

dulanada 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()

原來的樣式看膩了,稍微修改一下。
BANNER左邊的圖為Egon Schiele的自畫像,標題前面的眼睛也是擷自Schiele的畫,她的妻子Edith之眼。希望大家會喜歡。
最近忙著找工作,每天晚上還得回家幫忙顧店,顧完店又去操場鍛鍊身體,生活規律而乏味,偶爾有點小東西想寫,又覺得無聊。
回到家裡我總是很容易感到無聊,或許是因為家裡有那麼一些我想逃避又逃避不了的東西,像水蛭一樣黏在我心壁上,安安穩穩地吸血,或許是因為這樣的關係吧。

dulanada 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()

《十年後的台灣》
作者:楊照
出版:印刻

「台灣最大的危機不在於中共武力犯台,而在於快速地從全球化世界體系中被邊緣化。而更嚴重的是,我們失去了替為來作準備的習慣,未來思考在這個社會快速消逝中。」假如你對身處的這個環境感到無力,被日益淺薄短視、荒腔走板的台灣社會感到憂心,或許可以來讀讀這本書。
這本書的書名或許會讓你以為這又是那位自封的趨勢大師對台灣未來的無聊預測而感到反感,又或者對作者過去的某些作為不能認同而對它不屑一顧,那麼這絕對是一種遺憾,是台灣社會的遺憾。

dulanada 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Vous qui passez sans me voir 對我視而不見的您
Paroles: Charles Trenet. Musique: Jean Sablon 1937
autres interprètes: Jacqueline François, Isabelle Aubret, Patrick Bruel (2002)

Vous qui passez sans me voir 您對我視而不見
Sans même me dire bonsoir 甚至連道聲晚安都沒有

dulanada 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()