目前日期文章:200410 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
昨天下午,與眼熟女孩去布隆尼森林(Bois de Boulogne)踏青。
森林很大,我們隨處亂走,走累了,就躺在草地上休息,或坐在湖邊的行人椅上休息,吃點心。
天清氣爽,和風徐徐,秋天還沒真正來臨。布隆尼森林位於巴黎西邊,佔地廣大,與東南方的凡仙森林(Bois de Vincennes)是巴黎的兩大肺葉。
在這裡你可以看到老人們牽著狗散步、可以看到中年情侶攜手而行、可以看到年輕人沿著步道慢跑、可以看到各式各樣的人騎腳踏車、溜直排輪,河邊有人釣魚、有人玩遙控船,草地上有人看書、有人做日光浴,一派悠閒。
我們從中午一直走到傍晚,從森林的最北邊走到了最南邊,由於沿路都沒有公廁,只好跑到樹叢裡去更進一步親近大自然,幸好都無人撞見。
我們走到森林的最南邊,有一片高起的草原,往遠處看去,是一望無際的天空,我已經很久沒看過這樣廣大的天空了。

dulanada 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

因為認識了某個「高人」的緣故,我的生活突然多采多姿了起來。
參加了費用便宜的外國學生聯誼會練習法語、訂購可無限次進電影院的電影年票、假扮買家混進世界最大的食品展騙吃騙喝…,而且無論到哪裡,都有眼熟女孩相伴,我的巴黎生活似乎前景一片光明。這位「高人」是從網路上認識的,由於室友J想要買電腦,請我代po在留法同學會網站上,因此與高人牽上線。

高人與我們相約看電腦的第一天,就先介紹我們去一個可以練習法語的好所在。他自己要去報名,順道帶我們去參觀。
這個地方叫做「外國學生聯歡會Equipes d'accueil et d'amitie pour Etudiants Etrangers 」,是由一群退休的法國老人所組成的,高人說台灣學生之間都稱這裡叫「老人協會」。這個協會的年費只有十歐元,相當台幣四百元出頭,每個禮拜一整天與禮拜三下午,開放給所有會員學生進去,你可以抓住一個老人問作業(這些老人都是高知識份子),或者由一個老人主持,跟幾個會員圍在圓桌吃點心純哈拉,老人都會知無不言、言無不盡。每個禮拜一晚上,有一個朗讀唱詩班,每個月會有幾場藝文活動欣賞,每年有三次團體旅遊(這個要另外交錢),等你的法語程度夠了,還可以分配到與協會關係良好的法國人家庭裡做客,騙吃騙喝地哈拉他一個下午。
這麼多好康的事只需要十歐元的年費,我跟室友J以及眼熟女孩二話不說就當場報了名,目前去過兩次,氣氛都很好,不會因為自己法語太破感到壓力而不敢再去,是一個不錯的學習語言的環境。

dulanada 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

昨天跟眼熟女孩去法國國家圖書館附近的MK2電影城逛逛,竟在他們有限的平台上面發現了我最喜愛的《米娜的故事》DVD(這裡有一些劇照),而且擺在顯眼的位置,讓我相當意外。因為這部片也有十年的歷史了,並不是什麼經典之作,且導演也不甚有名,怎麼還會被擺在平台上販賣?我以為若能在破舊的角落發現就很了不起了。
莫非這部片在法國是一部長銷片,就像書店裡金庸、劉鏞那一類的長銷書一樣?
又或者這部片的導演或某個演員最近得到大獎或去世?如果是這樣,擺在附近的片子一定可以找到某些線索,但我查看附近影片的資料,又似乎毫無關聯。

無論如何,發現它讓我歡喜莫名。
它可以說是讓我愛上法國文化、愛上電影的最初源頭,如今在這裡看到它,就像無意間找到了失散多年的初戀一樣。

dulanada 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

新寶島康樂隊第三集中有一首很好聽的歌叫做「M.B.T.L.」,其實是「Mary Between Two Lovers」的縮寫,由張艾嘉唱女聲,陳昇與黃連昱扮演她的兩個情人,編曲採用了台灣中南部電子琴伴奏的質感,歌詞則國台語夾雜,講一個煙花女子與兩個男人之間的三角關係,歌詞頗令人噴飯。
但這首歌事實上是由兩首歌拼在一起的,主體是陳昇在1992年寫給潘越雲唱的「茶室春秋」(《純情青春夢》專輯),另外又把Mary MacGregor的 「Torn Between Two Lovers」(1977)移花接木進來,連主題跟歌名都改成跟Torn Between Two Lovers一樣。M.B.T.L.
詞曲:陳昇 女聲:張艾嘉 男聲:陳昇、黃連昱 專輯:新寶島康樂隊三1995

不要問我為什麼 同時愛上兩個人 (一生只愛妳一人)
愛情不是遊戲 我沒有忘記你

dulanada 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今晚我跟室友J約了眼熟女生來家裡吃晚飯,另外又約了跟我同個一房東,住在附近的兩個新來的台灣女生。
原本我想親自下廚做晚餐給大家吃,食材我都準備好了,主食是蝦醬沙茶乾拌麵,一人配一條水煮後再烤過的香茅檸檬香腸、湯品是奶油玉米濃湯、甜點是加了香蕉與紅毛丹的西米露、最後還有各色乳酪及飲料。這些材料大多是我之前就買的,一個人吃不了那麼多,剛好她們來幫我消化一點。
然而這幾個女生一來就窩到我的房間分享各種資訊,並輪流借我電腦上網,我因懼怕她們會開到什麼不該開的檔案(比如說A片檔或我的日記),因此一直不敢走開,同為主人的室友J就在廚房用我的材料先煮了起來,沒多久就煮好,眾女聞香而去,我這才鬆一口氣。
我在台灣時很少下廚,到了這裡幾乎每餐都自己煮,煮了這麼些時日,加上室友J的指導,廚藝已經進步不少,再加上我喜歡嚐試新的食物與做法,什麼食材都會盡量買回來試試(但當然都買最便宜的),做著做著也是很有趣味。
那三個女生看到我一個男生囤積這麼多的食材都是大感訝異,她們最拿手的就是煮泡麵而已,餐桌上不斷稱頌我賢慧,看來我又要成為另一群女生的姊妹了。
當我拿出乳酪出來,介紹各種乳酪味道的差別時,其中一個女生還問我到底來法國幾年了,這話問得我很高興。

dulanada 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

在批踢踢實業坊的BEYOND版看到某位仁兄貼出一帖BEYOND的歷年MTV連結,欣喜萬分,忍不住要在這裡宣傳一下!
這些MTV都是香港TVB電視台的畫面,我從來沒看過,個人最喜愛的一片是「昔日舞曲」,歌曲出自1987年BEYOND第一張簽約發行的專輯《永遠等待》,彼時的BEYOND有五個人(劉志遠後來脫隊,現也是香港重量級製作人),全部穿著短褲,造型在當時很前衛,現在看起來則相當可愛。這張專輯的曲風帶有濃濃的地下樂團味道,「昔日舞曲」輕快中略帶感傷,我很喜歡這首歌所營造出來的意境,小時候聽到時,腦海中就浮現幾個年輕嬉皮在黃昏的鄉間大道中隨興跳舞的畫面,既寂寞又快樂。
這部MTV拍得俗擱有力,還可看到年輕又帥氣的家駒,非看不可!


昔日舞曲

dulanada 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

今天原本是頗愉快的一天,卻遇上了辣塊媽媽的藍衣人。(辣塊媽媽是揚州粗話,最近閒來讀《鹿鼎記》,沾染了韋小寶的口沫)話說十月九號,台北巴黎代表處廣發請帖,邀請在法國各地的台灣留學生共聚一堂,預先慶祝隔日的國家誕辰。小弟我早就得知這個消息,摩拳擦掌打算在這一天好好地幹他一場,因為聽聞要赴這個宴會可不簡單,往年的案例是:菜餚一剛做好,才拿出門,還沒擺上桌,就已經被蜂擁而上的台灣餓鬼搶食一空,要能吃到東西就得憑真本事,什麼推擠拐撞樣樣不少,身形步法也得講究,筷箸要使得俐落,碗盤要托得沉穩,沒這幾點基本功就別大膽赴宴。

小弟我組成了一個陣式,室友J、室友Y為左右護法,小弟為主力,於今日午時赴宴。原本一路戰戰兢兢,不斷研擬待會的步法陣形,但一到了會場才發現,因為今日陰雨,天氣驟冷,到場的人似乎沒有想像的多,這才放下心來。

宴會在台北代表處的大家長致詞完後便開始了,所有的人一手拖著餐盤筷子,一手拿著飲料,四處打秋風,東邊一盤炒米粉,挖一點,咦?妳不是那個那個誰?西邊一桶珍珠奶茶,倒一點,ㄟˊ?妳好眼熟喔!

dulanada 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


林志炫「散了吧」法文原曲,Jean-Jacques Goldman « Comme toi »1982。
Jean-Jacques Goldman 是法國流行音樂的教父,曾製作過celin dion 與patricia kaas的專輯,地位可想而知。這首歌是他1982年的作品,但至今還是相當受歡迎,我在超級市場買菜時還會常常聽到…
歌詞我還不太理解,我只試著翻翻看,還請高手指正 !

Comme toi 就像妳 1982

dulanada 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

ILLUSION LAND的分享看到這首歌,欣喜若狂!ILLUSION LAND真是我的精神食糧呀!
在這則分享裡,你可以同時聽到日本門田頼命原曲ダンシング・オールナイト (Dancing All Night),一代艷星崔台菁的版本「但是又何奈」("但是又何奈"與"Dancing All Night"的諧音真是一絕!),以及更勁爆的沈文程版本,非常有趣。

小時候就常常聽過崔台菁的大名,但很可惜的是除了從電台裡聽過她的歌以外,我從來沒在電視節目看過她的表演,偶爾會從某些懷舊專題中看到片段她那華麗豐腴的體態與表演風格,便為之傾倒不已!後來她還拍過一則廣告,風韻不減之外更添了一份氣質,這首歌我也找了好久,不想今日讓我碰到了,趕快報給大家知!


dulanada 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

一早起來我的室友J就送了我一條圍巾,並祝我生日快樂。
我沒想到她居然會送我禮物,我問她怎麼知道我今天生日,她說我自己講了好幾次,我才想起來,我跟他提過這陣子在準備暑期語言班最後一堂課的報告,就是在今天,而這天也是我的生日。
我提的當下她並沒有反應,比如說:「啊真的嗎!那你要怎麼慶祝?」現在回想,當時我下意識底或許正在期待這種話,如此我就可以約她一起出去吃頓大餐,免得孤單一人度過。但當時J一聲不響,沒想到原來是在計畫要買什麼禮物送我。
真是糟糕,好像在暗示別人要送我禮物一樣。今天的最後一堂課也是一樣。

從這個禮拜開始,我們班每個人都要上台做十五分鐘的口頭報告,可以講任何主題。我剛好被安排到課程的最後一天的最後一個上台報告,也就是今天,我的生日。

dulanada 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

找更多相關文章與討論