目前日期文章:200408 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
Helenmina是個果敢、進取、有主見、做事俐落的女生,個性與我完全相反,雖然小我將近一歲,感覺卻像個姊姊。目前她已經在讀博士班,平日則以寫文章維生,出版過兩本小說。她總是遠遠走在前頭,對我慢條斯理裹足不前的個性感到不耐,認為我在消磨我的生命,還有浪費那可能的一點點才華。

在Place Saint-Michel見到面後,她帶我到附近一家速食店坐下來,問了我的狀況,會不會坐地鐵,買什麼票,因而發現了我買了週票卻沒有拿橘卡(Carte Orange)的蠢事,週票還被我隨便放在口袋,被雨水淋濕起皺摺,差點報銷。

經過Helenmina的解說,我才知道第一次買巴黎地鐵的週票、月票時要跟售票員要一張Carte Orange(之前坐地鐵都是Nicolas請的),貼上照片,寫上姓名,卡上有一組號碼,以後每換一張週票或月票時必須填上這組號碼,以防冒用。巴黎地鐵局會不定期檢查乘客的橘卡,倘若沒有便會被罰一筆錢。果然過了幾天我就遇上地鐵局盤查乘客票卡的狀況,還好早一步被Helenmina發現了這件事,否則以我的破法文怎麼解釋也解釋不清。「你什麼都不瞭還敢來呀,老兄!」Helenmina這麼調侃我。

dulanada 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

來到巴黎我的心境並沒有特別的差異,沒有特別興奮,沒有特別恐懼,沒有特別新鮮,沒有特別想家。都只是一點點。
所以我很快就適應了這裡的生活,朋友都說我真是適合漂泊的人。
或許是因為我的內心時常保持「空著」的狀態吧,只是看,只是感受,外在環境是什麼我就是什麼,像一面鏡子,像一湖水。逆來順受。
來法國的第一天我住在法文老師Nicolas家,位於巴黎北郊第四圈Montigny Beauchamp站。這裡是一個很安靜的小鎮,Nicolas的媽媽說,就像淡水一樣,Nicolas在台灣也住淡水。
他們家是一棟兩層樓的Maison,據說是Nicolas的父親親手蓋的,附近的房屋也都是Maison。我沒見到他父親,他父親因為心臟病住在醫院,Nicolas也是因為這樣而回到法國,才使得我第一天就能造訪法國人的家。
Nicolas有兩個姊姊兩個弟弟,姊姊是純法國人,而兩個弟弟都是領養的亞洲人,一個是韓國人,一個是寮國人。我見到兩個姊姊Sophie與Hélène,以及韓國小弟Koc。或許是父親生病的關係,也或許是法國人原本就如此,他們家的氣氛很冷調,說話都輕聲細語,動作也盡量不發出聲響(Nicolas在台灣就是另一個樣了),沒什麼笑聲與熱絡的氣氛,除了他家那兩條狗的其中一條看到我會比較熱情地叫幾聲。(其實是看到陌生人吧)

dulanada 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

半夢半醒之間,我聽見我的情人呼喚我的名字,一如往常,我分不清是真是幻。
她領我到餐桌前,把我過去寫給她的情書、卡片、詩、送給她的禮物,全部裝束整齊,以一種冷漠的語調。
我們沉默相對。

我知道我們即將分開,但夢中的我分不清是她要離去還是我要遠離。
某個友人從身旁走過,突然靠近臉來說,她很傷心。

dulanada 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

看到今天風和日麗,想起這首歌,還有時間,忍不住再來最後一po^^

這首歌總是讓我感覺到星期天早晨的陽光。


等待風起

dulanada 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

對我而言相當應景的一首歌。

今天下午到書店盡最後的義務,幫我兄長代班幾個小時。之後去選些小禮物,幫在法國的學姊買墨水匣。晚上回家整理房間,調整行李的內容物與擺法,期間還有一位朋友來家裡挑選我的藏書。
這幾天把大部分的藏書、光碟、音樂都分贈給適合的朋友,我對書不是沒有感情,但不是那種佔有慾的感情,我認為與其讓它們被堆放在角落長灰塵,倒不如讓它們適得其所,給我信任的人使用與保管,還來得情深意重。
更晚有一位女生打電話來,她對我有特殊的感情,曾經明白地對我表示過,只可惜我們沒有速配成功。我離開家園出去歷練,她很為我高興,但打電話來時還是忍不住難過,忍不住地難過。我都明白,我會將妳的心意好好收藏,也請妳,繼續加油。
還有一位高中死黨打來問候,我們的友誼淡如水,卻也跟水一樣,天下至剛。

dulanada 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

BEYOND的音樂讓我著迷的一部分在於它的編曲,副歌中間的低音吉他演奏,往往帶有感情,不像一般的流行音樂,間奏只是為了銜接與襯托主旋律,他們的間奏彷彿有未盡的話語一般,獨立出來聽也不覺得無聊。「冷雨夜」這首粵語歌特別能表現我所說的這種感覺,出自1987年在香港發行的《現代舞臺》,由黃家駒作曲,家駒之弟黃家強填詞與演唱。家駒在世時的BEYOND歌曲大多是家駒自己作曲兼演唱,這首「冷雨夜」是少數非家駒演唱卻仍然足以成為BEYOND經典代表作的歌曲。

據聞當初這首歌是家駒戀愛時所寫,送給女友的一首哀傷的情歌,後來由家強填上歌詞,寫出一個想分手的男人心聲,由家強的嗓音唱出來特別動聽。最精采的就在於這首歌將近一分鐘的低音吉他間奏,悽惻哀怨,如訴如泣,彷彿真的讓人身處孤獨冰冷的雨夜裡。(強烈建議去找MP3來聽,晚上聽,躺在床上聽,黑暗中聽)

這首歌於1998年在台灣發行的專輯《這裡那裡》,由黃家強演唱國語版本「緩慢」,但家強的破國語以及遭透了的歌詞讓這首歌的表現大打折扣,沒有引起多少人的注意,實在相當可惜。印象中SHINO林曉培曾經翻唱過,但也沒聽人討論。

dulanada 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

當我今天走出了工作四年的地方,我知道那是一個階段的告別。
理應感傷,但我卻一點感覺也沒有。跟其他所有我應該感傷的事一樣。
大四那一年,我偶然在這個破舊但擁有數量豐富的老舊電影與藏書的地方發現了一則徵人啟示,是某個電影相關的網站在徵求編輯助理,我去應徵了,在面試時因為說了一句「我的個性是逆來順受」而被小荷馬錄取,她以為那是真的,或許不是,但那有些無厘頭又帶著某種詭異蹣頇的自信話語讓她印象深刻,往後的許多年仍然拿出這句話來取笑我。
逆來順受。那是我臨時胡謅的,其實我想說的是我很懶惰,事情到了我面前我才會去解決。
小荷馬不知有沒有很後悔,但至少這幾年我們相處得很愉快,即使因為偶爾工作時的脾氣也不曾產生摩擦。一個雙子一個天秤,都是一陣風,來無影去無蹤。我們平時的工作態度就像在玩耍,一邊聊天一邊討論,一邊上網一邊看稿,一邊說笑一邊打電話。而且只上半天班。
我實在相當幸運得到了這份工作,也喜歡這份工作,雖然薪水微薄,但可以常常看老電影,聽講座,認識一些在那裡出沒的怪人,生活平淡卻時時有小趣味,很適合我的調性。

dulanada 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

帽子歌后鳳飛飛,我開始聽國語歌時她已不再是動感型的歌手了,身邊沒有四騎士伴舞,也很少再以帽子造型出現,而是轉型成唱「追夢人」、台語老歌那種沉著典雅的形象。
在電台偶爾會聽到這首節奏輕快的「夏の季節」,是她早期的歌曲,曲風很特別,聽著聽著腦海會出現夏日黃昏時女孩在海邊踏浪的影像。
有種強作歡樂的情緒。

夏の季節曲:陳復明 原唱:鳳飛飛

dulanada 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

當我看得懂電視的時候,一代天王巨星劉文正已經不再出現在螢光幕前了。
但他那獨特的唱腔與裝扮還不時地被綜藝節目裡的人模仿著,因此我還是知道這麼一號人物。
後來在電台上聽到這首他唱的「愛像什麼」,輕快的旋律讓我忍不住跟著哼唱起來,從此這首就變成我KTV的必點曲目。
原來這首歌還是才子馬兆駿的作品呢。

愛像什麼

dulanada 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


整理房間真是讓我感觸良多,原來我的抽屜裡塞了許許多多被塵封的(確實是塵封)信件、作業簿、相片、畫本、畢冊…等早已遺忘的東西,一邊流著汗一邊擦拭十數年的灰塵,而過去的生活,過去的人,過去的氛圍,一幕幕地重新展演。
真是幸福的時刻。

找到這張國小六年級時,與姊姊在書店裡合照的相片。
為了保護家姊,將她的臉部馬賽克起來。

dulanada 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

先說個題外話。
今年初曾經寫了一篇「八零年代重現的夢」,表示我想利用網路上的免費資源建構一個蒐集及分享八零年代音樂、卡通、懷舊事物的綜合性網站,雖然構想不錯,但能力與意志皆不成熟,後來便不了了之(原文已刪掉,太丟臉了)。
然而我在偶然的機會下發現了這個網站,著實讓我驚艷不已,它無論在內容以及功能設計上,都很接近我當初的想法,最棒的是他的音樂品味跟我的年代很接近,裡面有不少八零年代的經典專輯,可以線上收聽。
噢,太棒了,這樣我就可以暫時拋開無法完成之前愚蠢念頭的心理負擔。而且我還能加入他的會員,提供我自己想與大家分享的老音樂,實在不錯,請大家也一起加入吧。正題,我這裡要新開一個類別,叫做「老歌廳」,與「香頌坊」不同。「香頌坊」專門翻譯法文老歌,且盡量提供「試聽」;「老歌廳」專門收錄華語歌詞,是依我自己的喜好來收錄,原則上只收九十年代以前的,重點集中在七、八十年代的歌,也就是我成長記憶中最深刻的那些歌曲,它們有些有我自己的故事,有些有特別的畫面,有些有特別的感觸,有些只是單純喜歡。我把這個類別當成我的「KTV選歌寶典」,以及「MP3下載目錄」,等到哪一天這些歌曲的版權開放以後(有沒有研究音樂著作權的人可以指教一下?),我要自己重唱這些歌曲,放在我的個人網站上供人下載,哇哈哈哈哈…(又開始幻想了)



dulanada 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

今天整理我的房間,清出將近八十幾捲的錄音帶,這些是從我國小五六年級到高中時代累積的成果(可惜有些只剩空殼,帶子不知流落何處),大學以後幾乎塵封在抽屜裡,只有某些好專輯偶爾想起還會拿出來聽聽。
我即將出國,家裡不會有人有興趣收藏,又捨不得全部丟棄。
雖然是落伍的媒材,音質也退化了,但想起曾經看過的《跳舞時代》裡那位熱心收藏老唱盤的先生帶給我的感動,我想在島上的某個角落,或許還會有人把這些東西當作珍寶來收藏吧?在我來看,至少專輯封面、歌詞內頁,還是相當值得保存的。列出大概的內容,有心想收藏的人請於8/12以前透過e-mail與我連絡。
只想要其中幾捲的千萬別來信,要就全部拿去。(接受良心付費,不想付錢也可,只要真的會收藏)
排序按照我的喜愛度。

dulanada 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

在台灣只剩兩個禮拜的這個時刻,突然接到過去國中同學的電話,告知我他要結婚的消息。
我終於也到這個年紀了呀。T.T

關於這個國中同學,我最深的記憶就是笑。
他很愛笑,笑得很誇張,特別是在聽我講完黃色笑話後。

dulanada 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論