目前日期文章:200403 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
電影《偶然與巧合》的片尾曲( Hasard ou coincidence ,1998,導演為克勞德雷路許Claude Lelouch),一首很喜歡的歌。電影裡是重新翻唱的版本,這邊是Charles Trenet在1941年的原唱版。輕快溫暖的旋律,心情鬱悶的時候聽,特別能助人釋懷。
♪Bonsoir jolie madame 晚安美麗的女士♪
Paroles: Charles Trenet. Musique: Léo Chauliac 詞 : Charles Trenet 曲 :Léo Chauliac 演唱 : Charles Trenet

J'ai couru dans la nuit vers une humble chaumière.
J'ai couru dans la nuit de printemps

dulanada 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

我大學有一陣子開始抽起菸來,雖然我猶記得小學的時候有一次老師發下一紙「終生拒菸契約書」,羅列了各種抽菸的壞處,並且在最後一行有「某某某,發誓長大後絕不抽菸,宣示」的字樣,當時我抱著懷疑簽字了,因為不簽也不行,老師還等著回收。

我相信當年跟我一樣簽下那紙契約書的小朋友,現在應該有百分之九十九都不會記得這件事,大概只有像我這樣老實有良心的人會在花錢買下第一包菸的時候,還熊熊想起這段微不足道的小事吧。

但那只是年紀小時被逼迫下所作的事,就像小時候我媽媽問我長大要不要結婚生子,我理所當然的回答「要啊,長大後一定要結婚生小孩」一樣,都是在沒有足夠的人生經歷與獨立思考的能力下接受了大人的暗示所作的回答,現在的我未必需要遵照當時的承諾。然而當時的我為什麼會想抽菸? Hmm…Ahh…ㄟ…,我努力回想的結果,答案就是--只是想耍帥而已。看到電影裡的男女一邊抽菸一邊說話的成熟模樣,聽到張雨生的「沒有菸抽的日子」,就覺得應該試試,即使大家都說抽菸有多麼不好。

dulanada 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

國小四、五年級的時候,我喜歡上一個大姊姊,她有一個很好聽的名字,叫真真。
真真是我們店裡請的小姐的好朋友,有時候會來店裡找她,漸漸地也跟我們家人熟了起來。
她尤其喜歡逗著我玩,看到我圓嘟嘟紅通通的臉頰就戲稱我為桃太郎。「桃太郎桃太郎,真真姊來看你了喔…」

每次我在書店後的房間裡聽到我媽媽或真真姊自己這麼叫,我就滿臉害羞。

dulanada 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

今天我在書店代班的時候,有一位安靜的老先生向我買了一本丁渝洲的回憶錄。
我對他有印象,他曾經來買過幾次書,但從來沒開口說過話,每次聽我告知價錢的時候,他會專注地看著我的嘴唇,然後點點頭,拿出錢來付賬。

結完帳後,他看後面沒有人排隊,於是拿了一個小道具出來,這個道具一頭像聽筒,貼在喉嚨附近,一頭則是塑膠細管,延伸到嘴唇。然後他便開始說話。

他一開口,整個書店的客人都轉過頭來看他,因為他的聲音很大聲又很特別。我終於明白原來他是個聾啞的人,他使用的道具是助講器,以喉頭的震動代替聲帶,透過聽筒集中喉頭震動的聲音,混合嘴唇的送氣音來達到說話的效果。他其實也聽不太到自己的聲音,這可以從他必須讀我的唇語以及難以辨識的話語中得到確定。

dulanada 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

幼年住在鄉下的時光裡,我幾乎每天中午都會睡午覺,時常是從艷陽高照的炎夏側午,在蟬噪聲裡昏昏睡去,直到陰涼的向晚時分才醒來。

由於所住的三合院遠離人煙,每當我在靜謐的黃昏中悠悠轉醒時,便感覺有一種亙古的荒涼,靜靜籠罩著三合院。那涼意使躺在塌塌米上的我倍感孤寂。

像是夢境又像是我自傷的幻想,有好幾次我感覺到有一個女人靜靜側坐在廂房的窗邊,她靠著木製的窗櫺往外望,金黃色的陽光灑在她的身上,從我的角度只能看見她黑色的剪影。

dulanada 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論